Рококо в странах Европы

В начале XVIII века на смену тяжеловесного пышного барокко приходит новый стиль — легкий  изяшный  рококо. После смерти Людови­ка XIV, стилевая направленность французской ар­хитектуры претерпела некоторые изменения, связанные с характером жизни элиты. Дворянство проводило время в развлечениях. Жизнь-удовольствие, такова идея  искусства этого периода. Архи­тектурное оформление интерьеров дворцов в европейских столицах — в Пари­же, Вене, Берлине, Петербурге — выполнялось в стиле рококо. Это было временное отступление от строгих принципов классицизма, обусловленное вкусами дворянской верхушки. Рококо характеризуется манерной роскошью оформления помещений и мебели, дробностью и вычурностью форм, криволинейностью и изломанностью линий, хрупкой декоративностью, обилием по­золоты. Новый стиль  явился продолжением стиля барокко. Как и барокко, рококо отличает неумеренная, пышная декоративность. Но если формы барокко пластичны, то в рококо они измельчены. В барокко пластика стены динамична, в рококо затейливые украшения сплошь покрывают ровную плос­кость стены. Цвета барокко яркие, насыщенные, в рококо — мягкие, пастель­ные; излюбленным становится сочетание белого с позолотой. Если барокко выражает пафос активности, то задача рококо — достичь не более чем при­ятного впечатления. Барокко стремится потрясти, рококо — развлечь.

Название стиля означает  дробленый камень, декоративная раковина, ракушка, рокайль. Изначально  этот термин применялся для обозначения причудливых и искусственных гротов, сооружавшихся в парках в период позднего Возрождения. Так называлась декоративная отделка фонтанов и гротов маленькими морскими камешками и ракушками.
Особенностью стиля  являются тщательно разработанные орнаментальные мотивы в виде стилизованных ракушек, камней и спиралей. В этом стиле практически не применяются прямые линии, а если они  и есть, то скрываются под замысловатым орнаментом. Ордера не используются в чистом виде, колонны то удлиняются, то укорачиваются и скручиваются винтообразно; их капители искажаются кокетливыми  дополнениями,  высокие пилястры и огромные кариатиды подпирают ничтожные выступы с сильно выдающимся вперёд карнизом; крыши опоясываются по краю балюстрадами с флаконовидными невысокими фигурными столбиками в виде колонн -балясинами и с помещёнными на некотором расстоянии друг от друга постаментами с вазами  или статуями. Всюду, в обрамлении окон, дверей, стенных пространств внутри здания, в плафонах, пускается в ход затейливая лепная орнаментация. Орнамент  представлен  завитками, отдалённо напоминающими собой листья растений, выпуклыми  щитами, неправильно окруженными такими же завитками,  цветочными гирляндами и фестонами, раковинами, необработанными  камнями  .
На  смену тёмных цветов и пышной , тяжёлой позолоты барочного декора приходят светлые тона- розовые, голубые, зелёные, с большим количеством белых деталей. Невзирая на то, что в зданиях такого стиля зачастую отсутствовала рациональность, такие сооружения и по сей день, поражают воображение своей красотой и сложностью архитектурного замысла.

Хотя XVIII в. иногда и называют веком рококо, это искусство не получило повсеместного господства. Несмотря на широту своих влияний, оно лишь в нескольких странах приобрело значение действительно ведущего стиля. Рококо не было стилем эпохи даже в том смысле, в каком это иногда говорят применительно к барокко в искусстве XVIIвека. Оно было скорее наиболее важным и характерным стилевым направлением, занимавшим господствующее положение в искусстве ряда ведущих стран Западной и Центральной Европы в первой половине XVIII столетия.

 Архитектурный (точнее — декоративный) стиль рококо появился во Франции во времена регентства ( 1715-1723 ) и достиг апогея при Людовике XV , перешел в другие страны Европы и господствовал в ней до 1780-х годов. Рококо быстро распространялся в других странах благодаря французским художникам, работавшим за границей, а также публикациям проектов французских архитекторов. За пределами Франции Рококо наибольшего расцвета достиг в Германии и Австрии, где впитал в себя традиционные элементы барокко. В архитектуре церквей, таких, как церковь в Фирценхайлигене (1743-1772 гг.) (архитектор Нёйман), пространственные конструкции, торжественность барокко превосходно сочетаются со свойственным Рококо изысканным скульптурным и живописным внутренним убранством, создавая впечатление лёгкости и сказочного изобилия.

Рококо во Франции

Рококо возникло в последние годы правления короля Людовика XIV (1643—1715 гг.).  И совпадает по времени с правлением короля Людовика XV (1715-1774). .Но в отличие от всех предшествовавших ему стилей французской архитектуры  рококо не было придворным искусством. Большинство построек рококо — это частные дома французской аристократии: богатые городские особняки (во Франции их называли «отелями») и загородные дворцы.В отличие от дворцовых сооружений предшествующего века, преследующих цели импозантной -представительности и торжественного величия, в создаваемых теперь особняках большое внимание уделено действительному удобству жизни. Высокая ограда отделяла особняк от города, скрывая жизнь владельцев дома. Комнаты отелей часто имели криволинейные очертания; они не располагались анфиладой, как было принято в особняках XVII в., а образовывали очень изящные асимметричные композиции. В центре обычно помещался парадный зал, так называемый салон. Комнаты были гораздо меньше, чем залы дворцов эпохи классицизма, и с более низкими потолками. А окна в этих особняках делали очень большими, почти от пола. Интерьеры построек рококо были оформлены скульптурными и резными украшениями, живописью на фантастические темы и множеством зеркал.
Характерное для классицизма прошлого века большое единство образных решений наружного облика и внутреннего пространства здания к началу 18 в. распадается. Этот процесс распада проявляется  в различии принципов оформления интерьера и фасада. Ведущие архитекторы в своих теоретических трудах по-прежнему поклоняются античности и правилам трех ордеров, однако в непосредственной архитектурной практике они отходят от строгих требований  четкой конструктивности.В отелях первой половины 18 в. наиболее ярко проявилось характерное противоречие французского зодчества этой эпохи — несоответствие наружной архитектуры декору интерьера.
Творчество Робера де Котта (1656—1735), преемника Жюля Ардуэна-Мансара на посту королевского архитектора являет убедительный пример этого. В построенных им в 1710-х гг. парижских особняках (отель де Тулуз и отель д’Эстре) замечается облегчение архитектурных форм, свободное развитие декора.

Особняк  д’Эстре.

Исключительной красоты особняк  д’Эстре, был построен по заказу герцогини д’Эстре в 1711-13 гг. по проекту Робера де Котта.

1_html_m49acd6b638275693_db_106316

Красный зал  обставлен мебелью в стиле Людовика XV

Особняк  д’Эстре  построен по принципу городского дворца, с большим двором и  парадным подъездом перед особняком. За домом располагается живописный сад, разбитый по французской, то есть регулярной, системе. Фасад особняка выдержан в духе классицизма. В интерьере  обилие позолоченных резных украшений, гигантских зеркал, хрустальные люстры, бархатные портьеры, старинная живопись и антикварная мебель.

Тулузский отель

Великолепный Тулузский отель построен в 1640-м году Франсуа Мансаром для Луи Фелипо де Ля Врильера, государственного секретаря, любителя итальянского искусства.В 1713-м году особняк был приобретен Людовиком Александром, графом Тулузским, побочным сыном Людовика XIV. Роберу де Котту были поручены работы в отеле, галерея была украшена золочеными панелями.

0_d1e84_e7dde8ee_XL

0_d1e85_7bc538f9_XL

Дворец «Малый Трианон»

Дворец «Малый Трианон» в Версале является прекрасным примером перехода от стиля рококо первой половины XVIII века к более сдержанному, но не менее элегантному классицизму, получившему развитие с 1760-х годов. Внешне дворец прост и элегантен, нет вычурных украшений периода барокко. Он представляет собой двухэтажный куб с пятью окнами на каждой стороне. Перистили из четырёх колонн со стороны сада и внутреннего двора завершают картину.

images (1)gabriel_trianon_interior
Малый  Трианон в Версале(1762-1768г.г.) Архитектор Анж Жак Габриэль

Внутренние помещения дворца отделаны в стиле рококо. Пропорции Малого Трианона классически ясны и благородно просты. Этот памятник мирового зодчества воплощает идею интимного уюта, достижимого лишь в единении с природой. Мостики через кажущиеся заросшими протоки, павильоны, устроенные на как будто диких островках, деревья, растущие в точно рассчитанном беспорядке, придают ансамблю очарование подлинной романтики.

Отель Субиз в Париже

Отель Субиз в Париже построен для принца де Субиза в 1705 — 1709 гг. по проекту Пьера Алексиса Деламера (1675—1745). Как и другие особняки, он отгорожен от прилегающих к нему улиц высокой стеной с роскошными въездными воротами.Само здание построено в духе строгого классицизма, а интерьер отеля  считается едва ли не самым первым из сохранившихся интерьеров в стиле рококо. В интерьере отеля особенно интересен Овальный салон ( «салон Принцессы»),созданный в стиле рококо архитектором, скульптором и декоратором Жерменом Боффраном (1667—1754). Здесь  закруглены  все углы ,нет ни одной прямой линии, даже переход от стен к потолку замаскирован картинами, помещёнными в рамы криволинейных очертаний. Все стены украшены резными панелями, позолоченными орнаментами и зеркалами, которые словно расширяют пространство, придавая ему неопределённость.

images (2)

hotel_soubise_01

Отель Субиз. Главный фасад.                           «Салон Принцессы».

Архитектор Жермен Боффан

Рококо в  Баварии

В Баварии расположен Амалиенбургский павильон в замке Нимфенбург, который является одним из наиболее ярких образцов стиля рококо.Небольшой увеселительный охотничий дворец –павильон Амалиенбург был построен в 1734 – 1739 годах курфюрстом Карлом Альбрехтом для своей супруги, дочери императора, Марии Амалии.Проектировал здание в стиле рококо и руководил строительством Франсуа Кювилье-старший. Отделку дворца по его проекту выполнили Йоханн Циммерман, Йоханн Йоахим Дитрих и Джозеф Паскуалин Моретти.

800px-Nymphenburg_Amalienburg-1-300x166

Это простое и в то же время элегантное снаружи здание. Его центр слегка акцентирован плоским куполом с платформой. Согласно правилам французского придворного искусства, отдельным залам внутренних помещений приданы индивидуальные черты. Каждый из них отделан с изыском на свой лад, свою тему.Центром дворца выступает «Большой салон» или Зеркальный зал.С помощью чередования окон, зеркал и дверей, посредством игры естественного и отраженного света достигается ощущение, что границы зала исчезают, вы оказываетесь как бы в открытом павильоне с высоким небесным сводом в виде купола.

Базилика   Фирценхайлиген

Базилика  Четырнадцати  святых помощников — выдающийся памятник  баварского рококо, расположенный в окрестностях города Бад-Штаффельштайн  под Бамбергом. Это один из самых характерных образцов барочного типа среднеевропейской  паломнической церкви.

Базилика заменила собой часовню, которую монахи-цистерианцы  воздвигли на месте явления Четырнадцати  святых  в 1445 году. Проект базилики составил в 1743 году Бальтазар Нейман , который следил  за строительством до самой смерти. Возведение и украшение храма было завершено только 20 лет спустя. Торжественное освящение Фирценхайлигена состоялось в сентябре 1772 года.

480px-Vierzehnheiligen-Basilika2-Asio-240x300 473px-Vierzehnheiligen_2007-236x300

В 1803 году владения цистерцианцев были  изъяты в пользу государства, а паломничества к храму попали под запрет. В 1835 г. церковь пострадала от удара молнии. В 1897 г. римский папа присвоил ей статус базилики.

В интерьере храма господствует пышный  алтарь, изваянный Михаэлем Фейхтмайером. Он представляет статуи святых угодников, затейливо распределённые по трём ярусам сооружения.

 

 Рококо в Австрии.

Дворец Бельведер   был построен по приказу полководца Священной Римской Империи французского происхождения, генералиссимуса  Евгения Савойского в 1725 году. Комплекс включает два дворца – Нижний и Верхний Бельведер, построенные в стиле рококо. Бельведер был построен Лукасом Хильдебрандтом в 1721 году всего за 24 месяца.
Особенностью австрийского барокко стали такие например детали, как например  форма крыши, напоминающей походный шатер, и куполами, и формой окон. Такие купола цвета позеленевшей меди — характерная черта венской архитектуры. Дворцы расположены на холме, откуда открывается великолепный вид на Вену. В ансамбль дворца входит парк с боскетами подстриженных деревьев и водоемами, обширный партер с цветниками, раскинутый между большим дворцом и расположенным симметрично напротив близким к нему по формам небольшим Зданием Нижнего Бельведера. Сам дворец («Верхний Бельведер») представляет собой прямоугольное в плане здание с восьмигранными павильонами по углам. Самая высокая центральная часть его с главной лестницей и парадным залом отмечена снаружи трехарочным подъездом с атлантами и украшенным пышным гербом фронтоном причудливых криволинейных очертаний. Более низкие, прилегающие к центральному залу боковые части дворца с парадными комнатами расчленены по фасаду орнаментированными пилястрами, самые низкие, крайние части здания — гладкими лопатками между окон.

0_40c72_ea1888b3_XL-300x199 vienna-300x201

Чудесный барочный архитектурный ансамбль Бельведера окружен не менее чудесными обширными садами, оформленными на французский манер, то есть в  регулярном  стиле.    Благодаря стараниям мастеров садово-паркового искусства от Нижнего до Верхнего Бельведера раскинулся шикарный парк шириной 500 м. Главная тема, которую пытались раскрыть ландшафтные дизайнеры, работая над парком Бельведер, – путь человека из темноты к божественному свету.

Нижний-Бельведер-300x203

Нижний Бельведер

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.